среда, 7 ноября 2018 г.

Для учащихся 9 классов:


Тема: Практическая работа . Получение и изучение свойств оксида углерода (IV). ОПБП: 

способы получения оксидов на примере получения оксида углерода (IV) ;  
- свойства  оксида углерода (IV).                                                                             

Обсуждаем:                                                                          
способы получения  углекислого газа;
- как организовать и провести эксперименты по исследованию свойств оксида углерода (IV).
- физические и химические свойства оксида углерода (IV).         
Учимся: 

- характеризовать физические и химические свойства оксида углерода (IV), исходя из проведенных экспериментов.
- составлять уравнения химических реакций, характеризующие свойства оксида углерода (IV).

Предлагаю просмотреть тему  Курса неорганической химии:
Ознакомьтесь с лабораторными способами получения  углекислого газа и порядком проведения экспериментов по исследованию свойств оксида углерода (IV):



А, в представленном ниже видеофрагменте, для получения углекислого газа используется аппарат Киппа:



Обратите Ваше внимание на способ сбора углекислого газа.
Проанализируйте следующее видео

"Галилео. Эксперимент. Опыт с углекислым газом":


Техника "безопасности" эксперимента на высоте! 
И, да! 
Не вздумайте худеть таким способом!!!

Некоторые исторические  (и не только) справки:

В XVI в.в Голландии жил известный естествоиспытатель, врач и алхимик Иоганн Баптист Ван Гельмонт. Его любимым занятием было измерение массы и объема продуктов химических реакций. Однажды ученый сжег 62 фунта (около 20 кг) древесного угля и получил примерно 1 фунт золы. Ван Гельмонт сделал вывод, что остальная масса угля (61 фунт) превратилась в «лесной дух».

Как вы уже догадались, «лесным духом» был образовавшийся в результате горения угля углекислый газ. Ван Гельмонт настойчиво пытался получить «лесной дух» при протекании других реакций, но сделать этого не смог.
В принципе, теперь Вы сможете, не сжигая угля, получить углекислый газ и даже исследовать его свойства. :)


Белорусский писатель Владимир Семенович Короткевич в романе «Черный замок Ольшанский» пишет: «Вы слышали об эффекте «собачьей пещеры» в Италии... Из вулканической трещины [в пещере] выделяется углекислый газ... Человек войдет [в пещеру] и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут...»
Основываясь на результатах проведенного выше опыта, вы сможете объяснить загадку «собачьей пещеры»



В начале XIXв, в Англии знаменитому химику и философу Джозефу Пристли был выдан патент на изготовление содовой воды. Содовая вода - это насыщенный раствор оксида углерода (IV).

Теперь и Вам понятен принцип получения содовой воды. И, вероятно, Вы способны определить ее вкус не пробуя. Как думаете, в чем причины появления такого вкуса.

Сталактиты. Автор 
В земной коре в разных частях света есть бездонные пещеры — своеобразные черные дыры, происхождение которых овеяно легендами и преданиями. Решающую роль в появлении этих пещер играет углекислый газ, который извлекается из воздуха дождевой водой.
Сталагмиты. Автор
Потоки дождевой воды попадают на пласты известняка — карбоната кальция — и превращают его в растворимый гидрокарбонат кальция, который уносится подземными водами. Внутри подземных известковых пластов образуются огромные полости — карстовые пещеры. В недрах Земли грунтовые воды (раствор гидрокарбоната кальция) могут подвергаться нагреванию. Стекая со стен пещеры, раствор гидрокарбоната кальция начинает испаряться, а сама соль разлагаться с образованием кристаллов нерастворимого карбоната кальция. Так природа создает ста­лактиты и сталагмиты, похожие на колонны сказочных дворцов.
Процесс создания природой сталактитов и сталагмитов Вы можете описать химическими уравнениями. Если столкнулись с трудностями, то Вам сюда: ...нерастворимый карбонат кальция переходит в растворимый гидрокарбонат..., либо сюда: ...Карбонаты и гидрокарбонаты могут превращаться друг в друга...
И в завершение предлагаю просмотреть ещё один видеофрагмент:


Успешного выполнения Вам практической работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий